قسم هندسة الانتاج يقيم الندوة العلمية عن تطوير الاجهزة المختبرية

برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية اقام قسمنا في صباح يوم الاحد 8/1/ 2017 الندوة العلمية الموسومة ( الندوة المركزية لتطوير اجهزة الفحص المختبري ودوره في رفع مقاييس الجودة والاعتماد المختبري)
حيث القى السيد رئيس الجامعة ا.د امين دواي ثامر كلمة جاء فيها : ان التطور الحاصل في اجهزة الفحص والقياس والمعابير في كافة المجالات الميكانيكية والكيميائية والكهربانية والمفناطيسية والمجالات الاخرى له دور في رفد مؤشرات ومقاييس الجودة والاعتماد المختبري وهذا مارصدته المواصفات الخاصة بجودة المختبرات ومن هنا نتطلع خلال الندوة ان تكون مكمله لما بدئه قسم هندسة الانتاج والمعادن في تحقيق اهداف الجامعة المنتجة ولتحقيق اهدافها من خلال الاطلاع على اهمية المختبرات وتطور اجهزتها .
وتلاه السيد رئيس القسم ا.م.د علي عبار خليف بكلمة ذكر فيها : ان الندوة تهدف الى رفع اداء المختبرات العلمية من خلال تطبيق معايير الجودة بصورة صحيحة وكذلك العمل على التعريف بالاسس الصحيحة لتحقيق النجاح الامثل لعمل المختبرات .كما واثنى على الدعم المستمر من قبل السيد رئيس الجامعة على اقامة الندوات التخصصية للجودة ولا سيما في قسم هندسة الانتاج والمعادن .
وتضمنت الندوة جلستين الاولى ترأسها ا.د محمد جاسم كاظم مدير مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة وا.م.د عدنان ابراهيم محمد التدريسي في قسم هندسة الانتاج والمعادن مقررا لها شملت اربع محاضرات الاولى عن (Implementation of ISO17025:in calibration and listing laboratories what's application and what's not applicable)  القتها ا.م.د كفاية عبود محمد الصفار من كلية دجلة الجامعة والمحاضرة الثانية عن ( الابعاد الاستراتيجية لتطور اجهزة الفحص المختبري ودورها في رفع مقاييس الجودة والاعتماد المختبري ) القاها ا.م.د عبد الخالق فوزي مدير شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة والثالثة عن ( اهمية اجراءات العمل القياسية SOPs في مختبرات تGLP) القاها ا.د جميل موسى ضباب من الجامعة المستنصرية كلية العلوم والرابعة والاخيرة عن ( المختبرات العلمية المتقدمة والريادية واهميتها في جودة التعليم الهندسي في تخصصات النفط والغاز ) القاها ا.م.د خالد عجمي سكر المعاون العلمي لرئيس قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية اما الجلسة الثانية تراسها ا م.د عبد الخالق فوزي وم. د مهند محمد مقررها شملت سته محاضرات الاولى عن ( دور الفحوصات المختبرية في انجاز المشاريع العمرانية ) القاها ا م د حسنين محمد حسين مدير مكتب الاستشارات العلمية والهندسية في الجامعة التكنولوجية والثانية عن ( بروتوكولات العمل المختبري البايولوجي ادوات الجودة والاعتمادية القاها ا.م.د صالح عبد الرضا البكري رئيس قسم التقنيات البيئية من مركز البحوث البيئية الجامعة التكنولوجية والثالثة عن (Development of Microscopes ) القاها ا.م.د اسيل باسم عبد الحسين من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية والرابعة عن ( اهمية مطابقة المعايير القياسية في الاختبارات الهنسية واختيار عينات الفحص ) القاها د. احمد عدنان عبد الجبار مدير ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية والخامسة عن ( مقياس جودة معامل تاثير ثومسن رويتر في النشر العلمي ) القاها م.د رحمان اسماعيل مهدي من مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة والسادسة والاخير عن ( معايير جودة المختبرات المتقدمة ) القاها ا.م.د زينب ناصر جميل مدير ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم هندسة الاتصالات وا.م.د سناء عبد الهادي حافظ رئيس لجنة اعتمادية المختبرات في مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة / الجامعة التكنولوجية وفي نهاية الندوة تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين من قبل السيد رئيس القسم.

المصدر : موقع القسم